Pages

Monday

Beberapa Resep Olahan Buah Sirsak




Buah sirsak yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan dapat di olah menjadi  berbagai produk olahan misalnya selai, dodol sampai manisan. Buah sirsak apabila dijadikan olahan pangan akan lebih di minati oleh pasar. Sedang minuman yang berbahan baku buah sirsak dipercaya dapat meningkatkan regenerasi sel otak. 
Sirsak
Buah sirsak merupakan buah yang mudah rusak dan tidak dapat di simpan lama, dan salah satu cara mengatasinya adalah dengan mengolah buah sirsak tersebut menjadi berbagai macam olahan makanan.


Berikut beberapa resep olahan dari buah sirsak :

Selai buah sirsak

Bahan-bahan :
  • Buah sirsak masak 1 kg
  • Natrium benzoate secukupnya
  • Gula pasir 1/2 kilogram
  • Pewarna secukupnya
Cara pembuatan:
Kupas buah sirsak dan buang bijinya, peras dan remas-remas daging buah sirsak tersebut hingga keluar airnya. Air tersebut dimasak dalam panci hingga mengental dan dicampur gula pasir, natrium benzoate, dan pewarna. Setelah mengental panci diangkat dan didinginkan. Untuk menyimpannya dapat dimasukkan ke dalam botol bersih lalu ditutup rapat.

Dodol Buah Sirsak

Bahan :
  • Buah sirsak masak
  • vanili
  • Santan kental
  • Gula pasir
  • Pewarna
Cara Pembuatan :
Daging buah sirsak yang telah dibuang bijinya dicampur dengan gula pasir dan santan. Kemudian diaduk rata dan dipanaskan. Tambahkan vanili secukupnya dan aduk hingga hancur dan mengental agak kering. Agar menarik dapat diberi warna ke dalamnya. Angkat wadah dan dinginkan maka dodol buah sirsak pun siap dihidangkan.

Manisan Buah sirsak

Bahan-bahan :
  • Daging buah sirsak matang 1 kg
  • Gula pasir 1 kg
  • Asam sitrat 1 gram
  • Garam meja 1 gram
Cara pembuatan :
  • buah dicuci bersih dengan menggunakan air sehingga segala kotoran dan serangga yang menempel di kulit buah sirsak hilang.
  • buah sirsak yang telah dicuci bersih dikupas dan di keluarkan bijinya menggunakan sendok atau garpu.
  • daging buah sirsak yang telah bersih dimasukkan ke dalam wadah dan dicampur dengan gula pasir, asam sitrat, dan garam dapur sambil diaduk- aduk menggunakan kayu pengaduk agar merata.
  • Selanjutnya campuran buah sirsak dengan bumbu- bumbunya tadi dituangkan ke dalam bejana pemanas untuk dikentalkan pada suhu 80o dan diaduk- aduk hingga warna campuran berwarna kuning kemerahan dan mengental.
  • Setelah itu keringkan untuk mengeraskan campuran bahan yang telah dipekatkan agar tahan lama dan dapat dibungkus.
  • Untuk pembungkusan, gunakan kertas minyak, yang ukurannya disesuaikan dengan kebutuhan.
Itulah beberapa resep olahan dari buah sirsak yang bisa anda coba, semoga bermanfaat.




sumber : lumbungtani.wordpress.com, books.google.com
gambar : missmeng (www.flickr.com) 
 
Copyright 2010 Buahagia. Powered by Blogger
Blogger Templates created by DeluxeTemplates.net
Wordpress by Wpthemescreator
Blogger Showcase